六盘水市钟山区人民法院

http://zhongshan.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

案件报道

当前位置:首页>> 工作动态>> 案件报道

【速裁小课堂——小莉说法】物业合同起矛盾,耐心调解化纠纷

发布时间:2021-08-06    

【案由】物业服务合同纠纷

【案情】原告六盘水某物业服务有限公司与被告安某某物业服务合同纠纷一案。原告称为被告居住的小区提供物业服务合同,被告欠缴2019年8月至2020年3月物业服务费共计980元。原告多次催收无果,遂诉至法院,要被告清偿物业费,并支付滞纳金300元。


       



钟山区人民法院速裁组对案件进行整理分类后,酌情使用调解的方式为物业公司与安某某进行矛盾化解调解过程中被告安某某称未按期缴纳物业费的原因系屋顶漏水,多次告知原告物业公司维修未果后,便拒缴物业费。速裁团队耐心向双方释法明理,最终原告物业公司放弃关于要求被告安某某支付滞纳金的请求,被告安某某亦当庭支付了物业费。

【案件效果】该案通过调解的方式极大的减轻了当事人双方的诉讼成本与诉讼时间,同时通过调解的方式使得双方在一个平稳的状态下完成纠纷的解决,保障双方的合法权益的同时,也改善物业公司与业主关系。

 

【案件小贴士】

《民法典》第九百三十八条第一款物业服务合同的内容一般包括服务事项、服务质量、服务费用的标准和收取办法、维修资金的使用、服务用房的管理和使用、服务期限、服务交接等条款。

一、业主在享受物业服务的同时按时足额交纳物业费是业主的主要义务,但司法实践中大量存在物业服务人追讨物业费的纠纷。业主拒交物业费的抗辩理由多样,以下几种常见的理由不能成立:

1、原业主欠费不可拒交物业费

业主与物业使用人约定由物业使用人交纳物业服务费的,从其约定,业主负连带交纳责任。若房屋产权发生交易后,原业主所欠的物业费须及时不交,否则将影响新业主的正常居住。

2、房屋存在质量问题

开发商交付的房屋存在质量问题,并非物业公司所致,业主可要求开发商维修、赔偿,但不能以此拒交物业费。如因房屋存在质量问题导致业主延迟收房,延迟交房期间的物业费由开发商负担。

3、业主未签订物业合同

业主大会或者业主委员会的决定,对业主具有约束力。业主所在小区业主委员会与物业服务人签订的合同对该小区全体业主均具有约束力,因此物业服务人按约履行管理和服务义务的,且业主事实上已经接受了物业公司所提供的物业服务,应当按照实际发生的服务向物业公司缴费。

二、业主拒交物业费的合法事由:

1、物业服务人不能提供物价管理部门各项审批文件的原件的。

2、物业服务人提供合同中未约定或未经业主同意的服务的。

3、物业服务人擅自提高物业服务收费标准,业主对擅自提高的部分可以拒交。

4、物业公司未履行物业合同服务责任的,全体业主可以拒缴。

注:钟山区人民法院速裁团队收结案:

截至2021年7月27日,速裁团队共收案955件,结案共1097件(其中旧存案件结案207件)

 

 



【上一篇】  【执行进行时】“希望-绝望-失望”不抵执行人员一次次再出发的愿望
【下一篇】  【教育整顿—我为群众办实事111】 yyds!区法院执行局火力全开,一日之内拘留4人,拘传2人!