六盘水市钟山区人民法院

http://zhongshan.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

新闻发布厅

当前位置:首页>> 工作动态>> 新闻发布厅

一封来自外地律师的感谢信

发布时间:2021-03-19    

“法官,请你加一下我的微信,我发个材料给你。”2021年3月17日,刘春雷法官接到这样一个律师来电,刘法官以为对方是要提供可供执行财产的线索,可点开微信一看,竟是一封感谢信。原来,这位律师来自贵阳,本以为在外地办理案件会因为人生地不熟而困难重重,却不想这次竟出奇地顺利,因此才特地写来这样一封感谢信表达自己的心情。

这位律师代理的是钟山区马鞍社区某建筑材料租赁行与陕西某建设工程有限公司、贵州某工程有限公司租赁合同纠纷系列二案。法律文书生效后,被执行人未如期履行,申请人便来到法院申请执行。案件的二被执行人住所地均不在六盘水,而代理律师也是贵阳的,所以在案件办理初期,这位律师心中还是很有顾虑的,担心区法院的法官在处理案件上会有排外思想。刘春雷法官在与其沟通的过程中很快就感受到了对方的这种担忧,连忙帮对方宽心,告知其法院一定会依法按规定程序办理案件。

该案件于2021年1月28日立案执行,案件一进入执行程序,刘法官的办案团队就忙碌了起来,制作文书、完成送达、提起查控等一系列常规操作有序进行。同时,刘法官本着善意文明执行的理念,在执行通知发出后,立即通过电话与被执行人贵州某工程有限公司取得联系,耐心释明拒不履行生效法律文书将要承担的法律后果,很快便促成了被执行人贵州某工程有限公司向申请人履行20余万元并缴纳执行费2900余元。对此,代理律师倍感惊讶,因为按规定期限,案件还在文书送达的时限内,可2月3日就有了执行到位的好消息传来。不仅如此,刘法官还通过各种渠道查找被执行人陕西某建设工程有限公司的联系方式,几经周折,终于在3月6日得到了被执行人原法定代表人王某父亲的电话。拿着这条线索,刘法官坐不住了,迫切想要一个结果的心情让他顾不得还是大好的周末时光,就一个人匆匆来到办公室,给远在西安的王某父亲拨去了电话。经了解,王某父亲仍然是这家公司的股东,并表示公司的法定代表人还是他的亲戚。刘法官抓住这个机会,辩法析理,并请王某父亲向公司的现任法定代表人转达了法院即将要采取的相关措施,要求该公司法定代表人如实报告财产、主动履行义务,并限期在一周内来法院核实相关情况、传唤当事人。事情很快有了后文,被执行人当天就作出答复表示会积极配合履行,希望法官组织申请人与自己进行后续协商。有了履行的诚意,事情就好办了,刘法官本着充分应用执行和解制度的精神积极从中进行协调,告知双方和解的好处,希望最大程度地减少对公司运营的影响,同时也让申请执行人的代理律师了解到被执行人企业不仅有诚意也具备履行的实力,和解对于大家来说都是一个双赢的结果。终于,双方达成了一致意见。

3月10日,双方当事人分别从西安、贵阳来到了钟山区法院,在法官的见证下签订了执行和解协议,被执行人陕西某建设工程有限公司当即缴纳了执行费。当天刘法官还要参加一个会议,然而考虑到当事人均不住六盘水,为了避免当事人来回折腾,刘法官请当事人稍等片刻,等自己参加完会议便立即制作了执行裁定书送达给当事人。至此,马鞍社区某建筑材料租赁行申请执行二案执行完毕。

 


【上一篇】  重温“三线”建设记忆 接受革命精神洗礼
【下一篇】  钟山区人民法院第三党支部委员会召开组织生活会