六盘水市钟山区人民法院

http://zhongshan.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

新闻发布厅

当前位置:首页>> 工作动态>> 新闻发布厅

【速裁小课堂——小贝说法】​夫妻吵架“打破头”法院耐心调解化纠纷

发布时间:2021-04-12    

夫妻吵架“打破头”法院耐心调解化纠纷   

案件:离婚纠纷

案情:小梅(化名)和小明(化名)是夫妻,双方从2009年认识结婚至今已十余年。婚后生活难免发生摩擦,两人时常因为矛盾发生争吵。2019年双方再次因矛盾发生争吵,到法院起诉离婚。承办法官考虑到双方经营夫妻感情不易,故判决不准许双方离婚。之后,双方还是没能珍惜这段感情,甚至再次因为矛盾发生抓打。小明在双方抓打过程中不小心用水杯敲伤小梅的头部,致使小梅头皮裂伤。小梅一气之下于2021年2月7日诉至法院,请求法院判决双方离婚。

 

速裁团队承办案件后,根据本案的情况,通知小明到本院了解情况。小明认可失手打伤小梅的事实。法官在了解情况后对小明释法明理,对其进行了批评教育。法官动之以情、晓之以理,小明深刻的认识到了自身的错误,承诺会诚恳地向原告道歉。 庭审结束后,法官再次组织原、被告双方调解。因双方积怨多年,且被告深知其行为已无法再挽回原告的心,遂同意与原告离婚。在法官的耐心调解下,双方握手言和,和平结束了这段婚姻关系。

案件效果:难得修得同船渡,更惜修成共枕眠。十年婚姻一朝散,回顾四下心茫然。现在是一个快节奏的时代,越来越多的生活琐事给婚姻带了意外,或许是柴米油盐酱醋茶的生活磨细了感情让它分布在生活的细节,让越来明显的感情需要更细心的维护,或许确实感情到了一个阶段无法继续,但是人生难得相遇,好聚不妨好散。

案件小贴士:吵架易冲动,出手需谨慎。

婚姻生活中难免出现矛盾、争执,但切记勿动手。

若在生活中受到家庭暴力,受害人及其法定代理人、近亲属可以向加害人或者受害人所在单位、居民委员会、村民委员会、妇女联合会等单位投诉、反应或者求助;也可以向公安机关报案或者依法向人民法院起诉。——《中华人民共和国反家庭暴力法》第十三条

 

注:钟山区人民法院速裁团队第一季度收结案:

截止至2021329日,速裁团队2021年第一季度已收案件共355件,结案共525件(其中旧存案件结案共207件)

 


【上一篇】  【速裁小课堂——小贝说法】​多元解纷减诉累 司法确认保民权
【下一篇】  区法院召开教育整顿第三次调度会