六盘水市钟山区人民法院

http://zhongshan.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

新闻发布厅

当前位置:首页>> 工作动态>> 新闻发布厅

【速裁小课堂——小贝说法】​多元解纷减诉累 司法确认保民权

发布时间:2021-04-19    

多元解纷减诉累 司法确认保民权

案件:商品房预售合同纠纷

小张(化名)、小丽(化名)分别购买了新新房开(化名)开发的位于钟山区的一处楼盘的商品房。由于各种原因,新新房开在《商品房买卖合同》中约定的交房时间届满后未能如期交房。小张、小丽分别来到法院,要求新新房开支付逾期交房违约金。立案时,立案庭的法官给了小张、小丽一张申请表,并分别询问小张、小丽是否申请法院委派特邀调解员或调解工作室对案件进行调解。小张担心法院委派调解会耽误案件的进程,故申请不进行委派调解。小丽则与小张相反选择了法院委派调解。至此,两件法律关系相同的案件进入了不同的解纷程序。

案件效果:速裁团队承办案件后,根据本案情况及时通知小张到法院与新新房开进行调解,在法官的耐心调解下,最终双方达成一致意见,由新新房开自愿支付小张逾期交房违约金50000元。整个案件从立案到调解结束仅仅只需要10天时间。而小丽与新新房开(化名)在立案第三天经过金金律师事务所调解工作室(化名)的调解,拿到了金金律师事务所调解工作室(化名)做出的《调解协议书》,立案第五天通过人民法院速裁组司法确认后做出《民事裁定书》,文书的内容是新新房开自愿支付小丽逾期交房违约金50000元。

案件对比

处理时间

审理费用

文书法律效力

小丽采用的委托调解

5天

0元

可向法院申请执行

小张采用的正常诉讼

10天

1150元

可向法院申请执行

大家有疑惑:为什么同类的纠纷选择不一样的处理方式,付出的时间、费用不一致会有同等的法律效力?

小贝法官来解答:《人民调解协议》是当事人双方在人民调解委员会、律师事务所调解工作室等调解组织的主持下,本着平等、自愿的原则达成的书面协议。在《人民调解协议》做出后30日内,当事人可共同向人民法院申请司法确认《人民调解协议》的效力。实际上,小丽拿到的《民事裁定书》及《人民调解协议》与法院出具的其他案件《民事调解书》在法律效力上没有任何区别,都可以向人民法院申请强制执行,但人民调解委员会、律师事务所调解工作室等不会收取任何费用,且法院作司法确认及出具《民事裁定书》也不会收取任何费用,也就是不花一分钱就能打官司。

 

案件小贴士:

  1. 经人民法院做出《民事裁定书》确认的《人民调解协议》与人民法院直接做出的《民事调解书》一样具有强制执行力,若一方当事人拒不履行义务,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。

  2. 人民调解委员会、律师事务所调解工作室等调解组织可以即刻组织调解,调解成功后,双方可以立即向法院申请司法确认,大大的缩短案件的审理时间。

  3. 最重要的一点:根据《关于人民调解协议司法确认程序的干规定》人民法院对调解协议的确认是不收费的哦!

 


【上一篇】  不要害了你在政法系统工作的朋友,这些事请免开尊口!
【下一篇】  【速裁小课堂——小贝说法】​夫妻吵架“打破头”法院耐心调解化纠纷