六盘水市钟山区人民法院

http://zhongshan.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

新闻发布厅

当前位置:首页>> 工作动态>> 新闻发布厅

2021年支付令首发 省时省力还省钱——小莉说法

发布时间:2021-04-30    

【案】金融借款合同纠纷

2021年4月25日,六盘水市住房公积金管理中心向钟山区人民法院申请支付令,请求汪某支付逾期贷款本金、利息、罚息、复利合计19712.64元。

【案情效果】

速裁团队承办此案后,即时联系双方到庭询问债权债务情况并就申请人递交的证据材料进行了严格审核,审核合格后,速裁组发出了2021年第一条支付令,责令汪某在收到本支付令之日起十五日内,给付申请人公积金逾期贷款本金、利息、罚息、复利合计19712.64元。至此该起金融借款合同纠纷即时解决。

案件小贴士

既然案件涉及到了支付令,那支付令到底是什么?支付令的流程是什么?支付令有什么注意事项和优势呢?

 

下面小莉来解答:

什么是支付令

是人民法院依照民事诉讼法规定的督促程序,根据债权人的申请,向债务人发出的限期履行给付金钱或有价证券的法律文书。

支付令的流程是什么?

申请人向人民法院递交支付令申请,法院受理申请后,经审查债权人提供的事实、证据,对债权债务关系明确、合法的,十五日之内向债务人发出支付令。债务人收到支付令后,如果在一定期限内既不主动履行债务又不提出异议,支付令即发生法律效力,即与生效的判决具有同等法律效力,债权人可以据此向法院申请强制执行。

 

支付令的注意事项有哪些?

1.申请条件    

(1) 请求给付的必须是金钱或者汇票、本票、支票以及股票、债券、国库券、可转让的银行存款单等有价证券。  

(2) 请求给付的金钱或有价证券,必须是已经到期的或者过期的,且数额必须是确定的。

(3) 债务人负有给付义务,且债权人与债务人之间没有其他债务纠纷。

(4) 支付令能够送达债务人。

(5) 必须向债务人所在地的基层人民法院提出申请。

(6) 必须提出书面申请,并写明以下内容:双方的基本情况;请求给付的数量及所依据的事实、证据,其中特别是应提出能证明所请求债权存在的债权文书;申请的目的,即要表明请求法院依督促程序发出支付令的意愿。

(7)所请求的债权未超过法律保护的三年诉讼时效期间。

 2.不能申请的情况

1)债务人下落不明,要采用公告的方式才能送达的;

2)债务人不在中国领域居住的,情况比较复杂的。

支付令有哪些优势:

省时:申请支付令案件,无需经过送达起诉状、排期开庭及庭审程序,仅就证据进行形式审查,符合法律规定的即可发出支付令,债务人未在十五日支付款项或提出异议,债权人便可以直接向人民法院申请强制执行。

省力:债权人申请支付令只需提交支付令申请书,及证明债权真实存在且履行期限已经届满的证据材料,无需提交其他材料,大大减轻债务人的诉累。

省钱:根据《诉讼费用缴纳办法》第十四条规定:依法申请支付令的,比照财产案件受理费标准的1/3交纳,债权人仅需预付较少的诉讼费便可实现全部债权。

注:钟山区人民法院速裁团队自2021年1月1日截止至4月27日,新收案件561件,已结案件707件(含已结旧存案件207件)。



【下一篇】  不要害了你在政法系统工作的朋友,这些事请免开尊口!